Video Tutorial Penggunaan Aplikasi E Faktur

Jika anda pernah ikut sosialisasi tentang e faktur yang diadakan oleh Kantor Pelayanan Pajak tempat anda terdaftar sebagai PKP maka seharusnya anda sudah mendapatkan materi video tutorial penggunaan aplikasi e faktur. Bagi anda yang belum ikut sosialisasi dan belum memilikivideo tutorial penggunaan e faktur, bisa dilihat di videovideo dibawah ini :

1. Registrasi aplikasi e faktur

Untuk pertama kali penggunaan aplikasi e faktur perlu dilakukan aktivasi / registrasi, syaratnya anda harus terkoneksi internet dan sudah mempunyai sertifikat elektronik

2. Merekam referensi  no seri faktur pajak yang didapat dari KPP

Dimenu ini akan terlihat cara input referensi jatah no faktur pajak yang di dapat PKPdari KPP

3. merekam faktur pajak keluaran di e faktur

pada video berikut anda akan dipandu untuk merekam faktur pajak keluaran

4. Input faktur pajak masukan di aplikasi e faktur

Pada video ini akan dipandu cara input faktur pajak masukan

5. Start Uploader untuk melakukan upload data faktur ke server DJP

Video untuk melakukan upload data faktur ke server Direktorat Jendral Pajak

Tags:

Related to Video Tutorial Penggunaan Aplikasi E Faktur

127 comments on “Video Tutorial Penggunaan Aplikasi E Faktur

  1. saya sdh berhasil sampai tahap Faktur Pajak siap Approve
    Tapi setiap kali di Upload ketik Captcha & masukan pasword selalu keluar windows “ANDA HARUS LOGIN MENGGUNAKAN PASWORD USER PKP DAN MASUKAN CAPTCHA TOKEN YANG SESUAI”
    ini maksudnya apa?
    kalo saya tidak masuk dengan pasword yg benar kenapa sdh sampai di tahap “Faktur siap Approve” ?

    • Dear Pak Deny,

      Belum Approve = data belum siap dari kita nya, jadi kalo masih ada kesalahan atau mau ada yang di revisi kita masih bisa hapus dan ubah.
      Siap Approve = Siap approve disini bukan berarti sudah sampai di DJP Pak Deny, disini maksudnya ” sudah siap untuk diserahkan ke DJP ( baru siap di serahkan, bukan sudah diserahkan ), nah cara menyerahkannya dengan cara masuk ke : management upload – upload faktur – lalu start upload. nah lalu akan diminta memasukan captha dan Password yang pernah bapak Deny pakai untuk login di https://efaktur.pajak.go.id/login

      Approve Sukses = kalo sudah sukses faktur pajak nya bisa di Print. tetapi di ubah ke PDF dulu.

      • trus kalo status approvalnya bukan belum approve atau siap approve tetapi normal, itu bagaimana pak?
        saya sudah coba untuk mengupload, tapi sampai tahap chapta sampai sekian kali gagal terus. dan ada tulisannya “ANDA HARUS LOGIN MENGGUNAKAN PASWORD USER PKP DAN MASUKAN CAPTCHA TOKEN YANG SESUAI” gitu. gimana itu pak?
        mohon penjelasannya ya.

    • saya sudah mencoba untuk melakukan register tapi setelah ngisi NPWP saya gagal terus, sesuai video tutorial saya klik open tapi tidak ,menemukan file sertifikat elektronik. mohon petunjuk, dan terimakasih

  2. Mohon sarannya,
    Saya baru registrasi ke aplikasi efaktur dan sudah berhasil.
    Sekarang saya mau login, nama user = saya isi dengan npwp, password = saya isi dengan password e-nofa.
    Tapi muncul tampilan seperti berikut : “Salah user atau password. Masukan user dan password yang sesuai untuk dapat memakai aplikasi ETaxInvoice”.
    Pertanyaannya apa yang salah dengan inputan saya tersebut?
    Mohon pencerahannya.

    Terima kasih,
    Djoko S.

    • itu sama seperti yang saya alami.
      ternyata yang diminta itu bukan user npwp. tapi super admin yang sudah ditentukan sebelumnya.
      biasanya bukan nomor tapi nama.

      semoga membantu

  3. Dear pak Deny.

    pak saya sudah sukses semua tahapan s/d upload….
    nah setelah sy save dan cetak PDF nya, ternyata ada kelupaan masukin jumlah barang pada pajak keluaran.

    kalo mau ngubah yang sudah diupload faktur pajak keluaran kaya gimana yah pak Deny ?

    Thankss

  4. bang je mau tanya .. .
    kalo ada kurang input kabupaten, tp faktur sudah aproval success apakah masih bisa pake nomor seri tersebut atau harus ganti nomor seri . . . .
    sama mau tanya kalo input alamat sesuai NPWP pada e faktur, tp di NPWP tersebut tidak tercantum provinsi/kabupaten apakah boleh ??

    Terima kasih,

    • Bisa, pake faktur pajak pengganti, boleh saja asal lawan transaksi mau menerima faktur nya.

      Salam :)

  5. bang tolong bantu lg dong… bisa gak ya bikin faktur agustus, tp spt bulan Juli belum di bikin. gmn caranya ya bang? awal bikin faktur agt nya gmn? apa sama aja kyk wkt bikin juli?

  6. selamat siang
    saya mau tanya.. saya udah buat faktur untuk bulan Juli, tetapi ada satu customer yang alamatnya ada kesalahan,
    Bagaimana cara merubahnya ?? apakah masih bisa di rubah sedangkan faktur sudah di upload ke DJP??

  7. aq sudah melakukan sampai tahap start uploader, knp ya kok statusnya blm approve trus sampai berhari-hari, apa ada mslh dengan jaringan atau gmana ya ?

  8. saya mau nanya klau mau eksport pajak keluaran efaktur ke excel bagaimana caranya ?
    cara cetak lampiran spt dan induknya bagaimana, boleh dikasih tau langkah-langkahnya

    terima kasih
    mohon dibalas ya :)

    • exspor = faktur — pajak keluaran – exspor.
      cetak = spt — buka spt — buat file csv dan pdf spt

      salam :)

  9. saya mau tanya…? ada pelanggan yang minta hardcopy dan sy belum bisa ngasih. mohon langkah – langkah untuk cetak PK itu bagaimana ? status approval sukses

    terimakasih
    mohon dibalas secepatnya

    • kl sudah approval sukses, tinggal klik tombol pdf , simpan ,kemudian buka file pdf tsb dan cetak.

      salam :)

  10. Pada aplikasi E-PPN ada fasilitas membuat faktur pajak keluaran tanpa transaksi.
    Bagaimana caranya kalau pada suatu masa tidak ada transaksi/nihil

  11. Bagaimana Cara Merubah Nama Penandatangan di E Faktur, karna Nama Penandatangan di E Faktur yg muncul adalah Nama Perusahaan bukan Nama Direkturnya,.
    thk.

    • cek di referensi – administrasi user– cek di bagian nama lngkap…..
      o iya sblm di upload mmng msh nama perusahaan ..kl dah di upload akan ganti nama penandatangan

  12. tolong kawan kasih info ya..saya udh buat faktur pajak menggunakan efaktur bulan juli 2015 no faktur pake kode 010 minta di ganti ke kode 030 kalo di refisi bisa gak ya di efakturnya soalnya udh approval sukses?….
    kasih info dong?…atau sms ke sini 087808006188.

  13. saya mau tanya saya ada salah nama perusahaan itu bisa diperbaiki melalui faktur pengganti tapi caranya kaya gimana y pak…terima kasih

  14. Bang, sy udah sukses buat fakt pajak e faktur. Tp sm pembeli do complain krn salah spasi PTnya nya, padahal udah sy upload dan sukses. Trus sy mau mengganti pake pajak pengganti. Tp utk utk alamat pengganti nya kok nggak bs di ganti ya…kalau pun di import gimana caranya y

  15. pak mohon penjelasan cara memunculkan faktur pajak yang sudah diinput tapi belum diupload sementara aplikasi sudah exit. terima kasih sebelumnya

  16. saya sudah mencoba untuk register, sesuai dengan video tutorial saya klik “open” tapi tidak menemukan file srtifikat elektronik yang dimaksud.mohon petunjuk dan terimakasih

  17. Selamat pagi, saya sudah bisa menggunakan aplikasi efaktur, hanya saja kemarin ketika saya mau upload ada keluar keterangan “NPWP lawan transaksi tidak di temukan”, padahal saya sudah mengisi datanya dengan lengkap dan benar. dan ketika saya cek status uploadernya “reject”. mohon bantuan dan penjelasannya. trims

    • npwp lawan transaksi salah, silahkan hub lawan trx anda, atau silahkan tanya ke kpp terdaftar anda untuk tanya npwp

  18. Pak/Bu,

    bagaimana caranya input pajak keluaran di efaktur untuk yg Non NPWP? Bisa lebih dari satu faktur?
    terima kasih

  19. pa saya mau tanya saya sudah input pajak masukan dan saya suda posting dan statusnya sudah siap approv.
    dan ternyata setelah saya cek masa bulannya salah saya masukan bulan 6 harusnya bulan 7, bgmn cara mengapus atau editnya supaya masa pm jadi bulan 7,trims

  20. Assalamualaikum
    Saya mau tanya, ada satu faktur penjualan tanpa NPWP ( Faktur Sederhana ) saya rekam faktur pajak. karena saya belum mengetahui bahwa faktur pajak sederhana ternyata langsung mengisi kolom 1111 AB. bagaimana solusinya ya pak faktur sederhana sudah approve sukses, sedangkan itu tidak perlu di buat faktur pajak? bagaimana caranya ?

    Mohon jawabannya pak.

    Terimakasih

    • jika pembeli tdk mpy npwp tetap di inputkan di pajak keluaran dengan npwp 000000000000000 , boleh juga jika pkp tersebut adalah pedagang eceran dengan memasukkan sbg faktur pajak yang digunggung (lampiran 1111 AB )

      salam :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>