Video Tutorial Penggunaan Aplikasi E Faktur

Jika anda pernah ikut sosialisasi tentang e faktur yang diadakan oleh Kantor Pelayanan Pajak tempat anda terdaftar sebagai PKP maka seharusnya anda sudah mendapatkan materi video tutorial penggunaan aplikasi e faktur. Bagi anda yang belum ikut sosialisasi dan belum memilikivideo tutorial penggunaan e faktur, bisa dilihat di videovideo dibawah ini :

1. Registrasi aplikasi e faktur

Untuk pertama kali penggunaan aplikasi e faktur perlu dilakukan aktivasi / registrasi, syaratnya anda harus terkoneksi internet dan sudah mempunyai sertifikat elektronik

2. Merekam referensi  no seri faktur pajak yang didapat dari KPP

Dimenu ini akan terlihat cara input referensi jatah no faktur pajak yang di dapat PKPdari KPP

3. merekam faktur pajak keluaran di e faktur

pada video berikut anda akan dipandu untuk merekam faktur pajak keluaran

4. Input faktur pajak masukan di aplikasi e faktur

Pada video ini akan dipandu cara input faktur pajak masukan

5. Start Uploader untuk melakukan upload data faktur ke server DJP

Video untuk melakukan upload data faktur ke server Direktorat Jendral Pajak

Tags:

Related to Video Tutorial Penggunaan Aplikasi E Faktur

124 comments on “Video Tutorial Penggunaan Aplikasi E Faktur

  1. Mau tanya pak, apakah upload e-faktur ini harus setiap hari? Atau bisakah tiap awal bulan depannya seperti espt yang lama?

    • tidak harus setiap hari , sepanjang pembeli belum input aplikasi e faktur mereka gak apa2 uploadny belakangan :)

  2. Mao nanya pak, kalo di E-Faktur nya tidak ingin mencantumkan alamat (RT,RW,Kel,Kec)apakah bisa? mohon bantuan nya

          • Bisa, di edit aja menu tampilan di bawahnya,, ketika klik alamat/npwp kan di bawahnya tertulis alamat keluarahan RT/RT dsb, biar mudah edit di kolom kotah bawahnya yangberisikan alamat di sesuaikan dengan kemauna kita,,
            saya juga gak pakai rt rw dsb, sesuai alamat di faktur sebelumnya

    • Tersirat di Pikiran saya, Mengenai permsalahan Kolom (Blok, RT/RW) yang wajib di isi, tetapi data persusahaan yang di tuju tidak mencantumkan / Tidak ada (Blok, RT/RW) …
      Ketikan beru mengisi pertama kali pasti DI WAJIBKAN u/ mengisinya.. Jika Perusahaan yang di tuju tidak ada Blok, RT/RW ,Maka isi saja dengan angka (000 pada RT/RW & “-” Pada Kolom Blok) Lalu simpan…

      Jika sudah di simpan, pilih Perusahaan yang baru di input td, Lalu pilih “Ubah” > Pilih Teb “Lawan Transaksi” / “Lanjut” .. di situ ada kolom mengenai data alamat Perusahaan yang td di input.. Nah u/ (Blok, RT/RW) Bisa di Delet dan di simpan , Maka akan Hilang Blok RT/RW-nya …

      Apakah itu akan bermasalah pada kantor Pajak ? Jika saya melakukan itu ?

  3. – bagaimana cara pengisian kolom uang muka pada e faktur
    – bagaimana pengisian e faktur bedasarkan termin yang telah dipotong uang muka
    – tolong tutorialnya

  4. Dear Admin,

    Laptop saya sudah terhubung ke internet tapi

    1. kenapa setiap buka aplikasi e-faktur ini selalu muncul : ETAX40001: Tidak dapat menghubungi ETaxInvoiceServer. Anda harus terhubung ke internet untuk mengakses service ?.

    2. Mengapa kantor pajak tidak membuat aplikasi basis web saja, jadi lebih memudahkan pengguna, jadi tidak usah pakai aplikasi (mungkin alasannya agar tidak mudah di hack ya).

    mohon informasinya karena katalog error pun solusinya tidak membantu
    Penyebab : Tidak terhubung dengan internet
    Solusi : Cek koneksi internet, pastikan PC terhubung dengan internet
    kalau jawaban seperti ini, agak lucu ya padahal saya bisa browsing

    terima kasih atas informasinya
    regards,
    brian

  5. mau nanya.. cara buka pajak keluaran yang sudah kita input gmn ya? saya mau melihat dan menambahkan pajak keluaran yg sebelumnya saya input, terima kasih…

  6. mau tanya review e faktur keluaran saya kok yg dibawah tempat dan tgl itu tercantum nama PT saya ya? kenapa bukan nama direkturnya. bagaimana mengganti menjadi nama direkturnya..trmkash..

  7. Perusahaan saya bergerak di bidang manufactur, mohon kiranya dapat dishare video contoh untuk pembuatan pajak keluaran khusus penjualan barang.
    Apakah saya harus tetap mencantumkan setiap item barang yang terjual di faktur keluaran atau bisa di gabung?

    Terimakasih

  8. Pak kalau mau sharing aplikasinya gimana caranya?jadi bisa digunakan di beberapa komputer. Mohon penjelasannya. Terima Kasih

  9. bang je, klo uda melakukan upload pajak keluaran, hasilnya ada yg approvel sukses, dan ada yang tetap siap approve. itu kenapa ya bang?
    terimakasih :)

    • di refresh aja ( f5) mas, kl masih belum berubah coba masuk ke management upload –upload faktur —start uploader

  10. Pak, ada enggak cara supaya kode RT/RW/KEL/KEC/KEL/KODEPOS dll tidak tercantum di cetakan maupun preview e-faktur? Soalnya NPWP Pembeli kena pajaknya enggak boleh ada tampilan kode tsb, harus sesuai NPWP. Makasih sebelumnya.

  11. Mohon kiranya di info untuk penginputan pajak keluaran,
    perusahaan kami bergerak di bidang jasa pengiriman barang,
    jadi tidak bisa di pilah2 menggunakan kode dan jenis barang,
    bagamana ya solusinya biar efektif,
    terimakasih…

  12. Mas saya ada kasus setelah Upload faktur pajak keluaran, di keterangan status approval muncul keterangan “siap approve” dan biasanya setelah saya upload muncul keterangan “Approval sukses”, jadi saya ga bisa mencetak fakturnya karena belum muncul QR code nya. mohon pencerahannya. Trims.

      • Memang biasanya ada “pdf” nya, tapi untuk case yang sekarang “pdf” nya tidak muncul, padahal sudah di upload, jadi saya ga bisa cetak faktur yang sudah ada QR code nya. itu bagaimana ya?

          • Sudah saya klik F5, tapi kolom “pdf” nya masih tidak muncul, dan status Approvalnya juga masih tetap “siap approve”.

          • siap aprrove artinya masih ada satu prosedur yang harus dilakukan yaiutu mengaktifakn uploader, dar menu management upload — upload faktur –start uploader
            Salam :)

        • Bang, sy udah sukses buat fakt pajak e faktur. Tp sm pembeli do complain krn salah alamat kabupaten nya, padahal udah sy upload dan sukses. Trus sy mau mengganti pake pajak pengganti. Tp utk utk alamat pengganti nya kok nggak bs di ganti ya

  13. bang mau tanya…perusahaan saya bergerak dibidang jasa, saya sudah terima dp 10% di bulan april, 15% dibulan mei dan 25% dibulan Juni 2015. bulan juli ini saya mau tagih lagi 25%. jd masih sisa 25% (akan ditagih dibulan berikutnya), itu bagaimana membuat e faktur keluarannya ya bang? tolong bantu bang…trmksh sebelumnya.

    • di harga jual tulis total transaksi, terus nanti diform bagian bawah pilih pelunasan, masukkan sisa yang 25 % tadi , simpan dan coba nanti klik preview akan kelihatan bentuk fakturnya.

      salam :)

  14. Saya mau upload 20 faktur keluaran…19 faktur status nya sukses..hanya 1 faktur status nya reject.. saya ulangi upload 1 faktur tadi tetap tidak bisa..gimana ya solusinya..
    Thanks pak sebelumnya…

  15. bang saya kmrn tgl 10 juli buat faktur pajak keluaran utk perusahaan dan sdh saya upload, tapi status tetep aja siap approve. dan smpi tgl 11 juli status msh sama tdk ada perubahan. saya sdh klik F5 juga tapi pdf ngga muncul juga.Gmn nich solusinya padahalkan kita perlu print pdfnya segera. koneksi wifi lancar2 aja, bahkan untuk browsing aja cepet.
    kok e faktur malah jadi penghambat kerja ya.

  16. bang mau tanya nich, pajak keluaran saya keterangan udah siap approve. kalo sudah siap approve dah ndak bisa diganti ya bang ?? trus gimana caranya kl mau ganti kesalahan dalam penulisan fakturnya bang ??

  17. Bang saya sudah berhasil menggunakan aplikasi e-faktur ini.
    Sekarang saya ada case, dimana pada saat saya input Pajak Keluaran dan saya upload, disana ada keterangan (reject – Error 20008 (nomor faktur sudah digunakan)). Padahal nomor ini blm pernah saya gunakan sama sekali.
    Mohon pencerahannya bang. Terima Kasih, Salam Sukses.

  18. Bang je mau tanya kalau referensi faktur itu di isi keterangan apa yaa?
    terus apakah pajak masukan itu wajib dibuat jg kah?
    mohon info baru belajar pajak soal nya
    thx

  19. Assalamualaikum bang..sy mw nanya,,cara edit alamat lawan transaksi e faktur yg sudah diapprove gmn ya?? Soalnya customer complain alamtnya kurang kabupaten,,,terima kasih

      • Bang Je….
        Gemana prosedur revisi Faktur pajak pada alamat client yang sudah terlanjur ter approve
        aq pernah coba pakai pengganti dan sudah merasa edit data alamat client, tapi yang muncul
        pada alamat faktur pajak pengganti masih tetpa yang lama (salah)
        Thanks You

        • Menggunakan menu impor faktur, krn kalo yg salah adalah alamat, maka tidak bisa diganti lewat jalan biasa, harus pakai menu impor faktur.

          Salam :)

  20. Tersirat di Pikiran saya, Mengenai permsalahan Kolom (Blok, RT/RW) yang wajib di isi, tetapi data persusahaan yang di tuju tidak mencantumkan / Tidak ada (Blok, RT/RW) …
    Ketikan beru mengisi pertama kali pasti DI WAJIBKAN u/ mengisinya.. Jika Perusahaan yang di tuju tidak ada Blok, RT/RW ,Maka isi saja dengan angka (000 pada RT/RW & “-” Pada Kolom Blok) Lalu simpan…

    Jika sudah di simpan, pilih Perusahaan yang baru di input td, Lalu pilih “Ubah” > Pilih Teb “Lawan Transaksi” / “Lanjut” .. di situ ada kolom mengenai data alamat Perusahaan yang td di input.. Nah u/ (Blok, RT/RW) Bisa di Delet dan di simpan , Maka akan Hilang Blok RT/RW-nya …

    Apakah itu akan bermasalah pada kantor Pajak ? Jika saya melakukan itu ?

  21. maaf bang yugi saya copas,
    belum ada penjelasan yang jelasa mengenai ini.
    saya sendiri bingung dengan permasalahan tersebut.

    Tersirat di Pikiran saya, Mengenai permsalahan Kolom (Blok, RT/RW) yang wajib di isi, tetapi data persusahaan yang di tuju tidak mencantumkan / Tidak ada (Blok, RT/RW) …
    Ketikan beru mengisi pertama kali pasti DI WAJIBKAN u/ mengisinya.. Jika Perusahaan yang di tuju tidak ada Blok, RT/RW ,Maka isi saja dengan angka (000 pada RT/RW & “-” Pada Kolom Blok) Lalu simpan…

    Jika sudah di simpan, pilih Perusahaan yang baru di input td, Lalu pilih “Ubah” > Pilih Teb “Lawan Transaksi” / “Lanjut” .. di situ ada kolom mengenai data alamat Perusahaan yang td di input.. Nah u/ (Blok, RT/RW) Bisa di Delet dan di simpan , Maka akan Hilang Blok RT/RW-nya …

    Apakah itu akan bermasalah pada kantor Pajak ? Jika saya melakukan itu ?

    Terima Kasih

  22. bang je aq sdh upload dr pagi jam 8 kok blm ada jawaban apa2 ya dr upload nya
    bisanya brp jam sih,trus jawabannya gmn
    aq lakuin management upload – upload faktur-start uploader
    tp kok gk bisa2 ya..bingung aq dr bbrp hari yg lalu pdhl.
    mohon bantuannya

    • pastikan tersambung internet
      klik upload
      setelah itu masuk ke management upload – upload faktur-start uploader
      nanti akan diminta masukin captcha dan passowrod
      balik lagi ke faktur keluaran
      klik perbaharui (f5)
      harusnya status sudah berubah “approve sukses”

      salam :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>