Tutorial penggunaan e faktur versi demo / dummy

e-faktur-versi-demoBerikut tutorial singkat penggunaan aplikasi efaktur versi demo yang softwarenya sudah saya share di psotingan saya sebelumnya, untuk tutorial veris video , cba nanti ya kalo sudah ada waktu :)

  1. Buka aplikasi e-faktur dengan melakukan dobel klik pada EtaxInvoice
  2. Tunggu sebentar, jika anda tidak terhubung internet akan munucl pesan , “Etax-40001:Tidak dapat menghubungi server”. Klik tombol OK
  3. Muncul form pilih database, pilih lokal database, klik tombol Connect
  4. Muncul form login, masukka Nama User : Admin dan Password : 123 klik tombol login
  5. Masuk menu Referensi -à referensi nomor faktur, munucl form klik tombol rekam range nomor faktur, silahkan isi data no faktur awal dan no faktur akhir, klik rekam no faktur.
  6. Kemudian klik tombol silang (close) pojok atas.
  7. Masuk menu Referensi -à referensi lawan transaksi –> Administrasi lawan transaksi , klik tambah , muncul form dan masukkan data-data penjual dan pembeli kita.
  8. Masuk menu Referensi -à referensi barang/jasa -> Administrasi barang/jasa, klik tambah, masukkan kode barang dan nama serta harga satuan.

Setelah itu langkah selanjutnya buat faktur dengan langkah langkah sbb :

  1. klik menu Faktur -> Pajak keluaran -> Administrasi faktur -> rekam faktur -> masukkan data tgl dokumen, laporan masa apa, tahun , no seri , klik lanjutkan.
  2. Munucl form lawan transaksi klik tombol cari npwp -> cari -> pilih nama wp nya, lanjutkan
  3. Klik tombol rekam transaksi, klik tombol cari barang dan jasa -> cari, simpan
  4. Klik simpan, maka akan tersimpan 1 faktur
  5. Blok daftar faktur yang telah kita rekam tadi ..klik preview untuk melihat hasil cetakan faktur, jika sudah yakin benar klik tombol Upload
  6. Kemudian kita masukkan data pajak masukan, dari menu Faktur -> Pajak masukan ->rekam faktur, masukkan data-data pajak masukan yang kita dapat klik simpan, kemudian klik upload
  7. Masuk semua faktur pajak keluaran dan masukan selesai dimasukkan semua, klik management upload -> profil alamat KPP, isi data lengkap klik simpan.

Khusus pada program demo atau dummy ini setelah isi profile maka harus men closea program e faktur agar nanti bisa membuat csv dan file induk spt,tapi nanti error ini tidak akan terjadi pada aplikasi e faktur yg sebenarnya..

  1. Setelah itu program dikeluarkan / close kemudian masuk lagi ke program demo e faktur lagi, agak efaktur versi demo bisa meperbaruhi data profile
  2. Setelah itu klik menu SPT -> posting -> pilih bulan – > klik Cek jumlah dok PKPM, kemudian klik posting.
  3. Menu SPT – > buka SPT – perbaharui tampilan, muncul daftar spt , blok dan klik buka spt untuk diubah
  4. Masuk menu SPT – > Lampiran Induk ( jika ada Kurang bayar untuk memasukkan ssp)
  5. Masuk SPT – > buat file csv dn PDF SPT -> simpan

Selesai

Related to Tutorial penggunaan e faktur versi demo / dummy

80 comments on “Tutorial penggunaan e faktur versi demo / dummy

  1. Maaf pak, saya mau tanya, kan dulu itu kan pajak masukan masih bisa dikreditkan dalam jangka waktu 3 bulan,
    kalau setelah menggunakan e-faktur apakah masih bisa? atau harus dilaporkan pada masa pajak itu juga?
    karena ada salah satu supplier saya belum memberikan fakturnya baik via email atau berupa hardcopy nya..
    Terimakasih

  2. pagi, maaf saya mau tanya
    ssya sudah berhasil rekam dan cetak pdf faktur
    tapi untuk rekam faktur dokumen baru kenapa tidak muncul ya rekam faktur baru, padahal sya sudah ketik rekam faktur berkali2
    mohon pencerahan

  3. Sore Pak

    Mohon bantuannya, saya hendak posting SPT, tapi muncul permintaan lengkapi profil pkp, sdh saya lengkapi dan sinkronkan (sdh mengikuti alurnya), lalu saya simpan, dan keluar perintah tutup aplikasi utk melihat perubahan, saya tekan yes dan aplikasi otomatis keluar, dan saya buka lagi aplikasinya, kembali posting SPT, tapi diperintahkan lagi lengkapi profil, saya coba terus berulang-ulang tetap profil tdk terisi setelah aplikasi keluar.

    mohon bantuannya…

    • kasus saya juga seperti ini Pak
      Mohon bantuannya
      saya hendak posting SPT, tapi muncul permintaan lengkapi profil pkp, sdh saya lengkapi dan sinkronkan (sdh mengikuti alurnya), lalu saya simpan, dan keluar perintah tutup aplikasi utk melihat perubahan, saya tekan yes dan aplikasi otomatis keluar, dan saya buka lagi aplikasinya, kembali posting SPT, tapi diperintahkan lagi lengkapi profil, saya coba terus berulang-ulang tetap profil tdk terisi setelah aplikasi keluar.

  4. Pak, mau tanya lagi, bagaimana membuat Nomor Seri FP : 070
    tapi dalam keadaan no seri yang tersimpan kan selalu 010?

    Terima Kasih

  5. Maaf pak, saya mau tanya, kan dulu itu kan pajak masukan masih bisa dikreditkan dalam jangka waktu 3 bulan,
    kalau setelah menggunakan e-faktur apakah masih bisa? atau harus dilaporkan pada masa pajak itu juga?
    karena ada salah satu supplier saya belum memberikan fakturnya baik via email atau berupa hardcopy nya..
    Terimakasih

  6. saya baru ngerekam udah d save tapi belum upload tp tidak ada di rekaman waktu mau bikin lagi dgn no yg sama tidak bisa di situ ada muncul e tax 20002 dgn tulisan no sudah terpakai bagaimana solusinya.

  7. Pak, saya mau tanya jika mau ganti kode nomor seri FP dari 010 ke 070, dengan posisi 010 sudah diupload. itu bagaimana yah Pak?

  8. maaf Pak, mau tanya lagi. saya masih ada penawaran & PO masih dalam USD. Invoice Down Payment sudah terbit di Bulan Mei, belum menggunakan E-Faktur, sedangkan saya mau menerbitkan Invoice Balance Payment di Bulan Agustus ini, pastinya sudah menggunakan E-Faktur dan otomatis harga barang/jual harus dalam IDR juga. Yang saya mau tanya Harga Jual yang dicantumkan menggunakan kurs mana? Kurs di balance payment/ down payment?

    • kembali ke aturan pajak, bahwa saat terutang ppn adalah :
      1. saat penyerahan barang atau jasa atau
      2. jika pembayaran mendahului penyerahan maka saat terutang adalah saat pembayaran.

      tinggal lihat aturan itu, kurs kmk jug mengikuti saat terutang ppn
      salam :)

  9. pak kenapa ya saya sudah regis tp pas buka aplikasinya harus regis trus yaa
    tidak ada tombol utk log in
    mohon pencerahannya

  10. pak saya mau tanya dong, saya kn bikin faktur, trus saya salah lawan transaksinya. harus bagaimana yahh pak?

  11. Hingga saat ini saya masih kesulitan mendapatkan efaktur. No Ferifikasi yg di kirim ke email kami tidak keterima.
    Apakah pengiriman email bisa di ulang kembali ?

  12. kenapa saat merekam faktur pajak, untuk pajak keluaran, tetapi setelahnya tidak muncul di tampilan ?
    apa pnyebabnya ya ?
    sudah 2 kali disimpan, tetapi tidak muncul di tampilan ?

  13. selamat pagi,
    saya mau bertanya, bagaimana caranya jika ingin memasukan DIKURANGI POTONGAN HARGA dalam efaktur keluaran ? terima kasih

    • input ntpn pada efaktur

      klik spt – buka spt – pilih bulan – buka spt untuk diubah – klik spt – formuli induk – 1111 – klik bagian II – klik SSP – klik tambah

      salam :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>