e Billing Pajak, Cara Mudah Membayar Pajak Secara Online

Salah satu inovasi dari Direktorat jendral pajak dalam bidang pembayaran pajak adalah dengan meluncurkan e billing pajak, yaitu suatu sistem pembayaran online sehingga wajib pajak bisa membayar kewajiban perpajakannya secara online dan mandiri dengan menggunakan media pembayaran via ATM atau internet banking, jadi tidak perlu antri lagi di teller bank atau kantor pos.

Caranya cukup mudah untuk bisa menggunakan e billing system pajak ini, berikut kami berikan tutorial pendaftaran e billing dan cara menggunakan e billing untuk melakukan pembayaran pajak.

1. Buka halaman web http://sse.pajak.go.id/index.aspx

daftar ebiling1

2.Klik Daftar baru dan isi data seperti dibawah ini

daftar ebiling2

3. setelah klik tombol register akan muncul pesan seprti dibawah ini

daftar ebiling3

4. buka email dan klik link aktivasi daftar ebiling4-verifikasi email5. akun anda sudah aktif dan sudah bisa login ke aplikasi surat setoran elektronik, silahkan login dan tampilan menu pada aplikasi e billling pajak seperti diabwah ini

daftar ebiling5-bayar-jpgdaftar ebiling6-kode

daftar ebiling7-kodebiling6. Contoh tampilan untuk pembayaran ebilling pajak dengan internet banking bank mandiri

daftar ebiling8-mandiridaftar ebiling9-mandiri

Bagaimana , sangat mudah bukan, anda tidak perlu antri lagi untuk membayar pajak, selamat membayar pajak kawan :)

Referensi Peraturan :

1. Peraturan Direktur Jenderal Pajak Nomor Per – 26/Pj/2014 Tentang Sistem Pembayaran Pajak Secara Elektronik klik disini untuk download

 

Tags: ,

Related to e Billing Pajak, Cara Mudah Membayar Pajak Secara Online

423 comments on “e Billing Pajak, Cara Mudah Membayar Pajak Secara Online

  1. Hari ini saya mau membayar pajak melalui atm mandiri tp kode institusiny salah dan saya mengecek di daftar kode tp tdk ketemu. Kenapa kodeny harus berubah, kok dipersulit membayar pajak. Tolong Jgn dipersulit!

  2. Tolong dijelaskan pengisian e-billing untuk pembayaran PPh Badan (Pasal 25/29) tentang pengisian Masa Pajak…trims

  3. Saya mau bayar pajak ppn,pph dinas,tapi tidak bisa masuk ke sse.pajak.go.id
    padahal waktunya sudah mepet,
    gimana solusinya?
    terimakasih

  4. saya baru daftar e billing, tapi sesudah nginput kode pajak dll-nya saya save tapi tidak muncul kode bilingnya? mohon pencerahannya! kalo misal lagi di maintenance,, harap admin memberikan pengumuman terlebih dahulu,, takutnya saya nginput data 2x dan harus bayar pajak 2x…

  5. bisakan kita membuka kode ebilling yang telah kita buat dan telah dibayarkan, bagaimana saranya, terima kasih

  6. Tolong jgn di persulit bayar pajak ny.kembali lg ke peraturan yg dulu.. krn pke billing susah masuk ny dan srg error

  7. Untuk bantu rekan-rekan lain krn website/aplikasinya amat sangat tidak user friendly (uang pajak dikemanain?)
    1. Masukkan URL https://sse.pajak.go.id ke browser. Daftar kalau belum (tidak perlu isi nama. Hanya NPWP dan email). Tenang, suka ada error message, tapi cek saja email yang digunakan untuk daftar.
    2. Buka email dari Pajak. Silahkan klik link untuk verifikasi, kalau ada error, cuekin saja. Refresh browser atau tutup Tab dan buka Tab baru.
    3. Coba login lagi. Akan tampil formulir SSP otomatis terisi informasi nama & NPWP. Pilih kode pajak, masa, dll seperti biasa isi formulir kertas. FOTO atau Screen capture dulu sebelum lanjut.
    4. Masukkan jumlah setoran (tanpa Rp , tanpa titik, tanpa koma). Klik CETAK KODE BILLING dan TUNGGU DENGAN SABAR karena server nya sepertinya crowded jadi butuh waktu lama untuk processing. Setelah 1-3 menit (kecepatan internet kantoran), akan terlihat formulir baru dengan Kode Billing. FOTO atau Screen Capture dulu sebelum lanjut. Klik Cetak (saya belum berhasil)
    5. JANGAN LUPA LOGOUT! Penting banget!

    Semoga berhasil.

  8. Pak saya sudah mendaftar cuman tidak masuk pesan registrasi di email saya, tapi kalau saya daftar ulang muncul pesan user id sudah ada. mohon petunjuk

  9. saya juga sudah mendaftarkan sudah daper user dan passw
    tetapi mau login susah bangt…
    apakah pembayaran di teller masih bisa???

  10. bagaimana cara koreksi nama badan usaha yang salah ketik pada saat register pertama kali….

    tks atas bantuannya

  11. 1. stelah saya mendapatkan PIN…dan langkah seterusnya saya lakukan…maka saya mendapatkan Konfirmasi via email dan mendapatkan perintah : Silakan klik link di bawah ini untuk segera mengaktifkan akun Anda:
    https://ssereg.pajak.go.id/verification.aspx…setelah saya klik maka tampil pengisian kode 482DDCC3-D420-1B0C-831A-3BC0EA4041xx….tapi tidak berhasil untuk mengaktivasi padahal sudah berulangkali saya lakukan..mohon petunjuk

    2.dan saya sudah mendapatkan ID User….004468xxxxxxx000 dan PIN….xxxxxx lalu saya sudah coba….berhasil…
    Pertanyaan : apakah masih perlu mengaktivasi????
    mohon petunjuk…..

    • 1. stelah saya mendapatkan PIN…dan langkah seterusnya saya lakukan…maka saya mendapatkan Konfirmasi via email dan mendapatkan perintah : Silakan klik link di bawah ini untuk segera mengaktifkan akun Anda:
      https://ssereg.pajak.go.id/verification.aspx…setelah saya klik maka tampil pengisian kode 482DDCC3-D420-1B0C-831A-3BC0EA4041xx….tapi tidak berhasil untuk mengaktivasi padahal sudah berulangkali saya lakukan..mohon petunjuk

      2.dan saya sudah mendapatkan ID User….004468xxxxxxx000 dan PIN….xxxxxx lalu saya sudah coba….berhasil…
      Pertanyaan : apakah masih perlu mengaktivasi????
      mohon petunjuk…

  12. harus nya bayar pajak di permudah . pakai system komputerise, internet, manual , harus di terima semua . WP jangan dipersulit u byar Pajak . System Internal Pajak aja yg harus bisa mengakomodasi . kalau org sulit bayar pajak akhirya Negara dampak nya . karena WP yd di daerah daerah itu bukan canggih spt WP di kota kota Besar .

  13. mau bayar pajak kantor repot dan rumit sinyal di kantor ga jelas broooo !!! alamat kantor jl.bhayangkara km 06 puruk cahu kalteng telkomsel/im3/xl semuanya ga jelas sinyal nya, dikota besar okelah daerah terpencil/pelosok blm waktunya coyyyyy buktikan !!! ……

  14. mau bayar pajak kok dipersulit !! lokasi terpencil tidak ada signal tdk ada internet !! hrs naik turun gunung cari warnet !!
    e billing menyusahkan..!

  15. untuk pembayaran pajak selain menggunakan E-Billing yang dari sse.pajak.go.id , ada yang lain gak ya?
    kok sudah 3 bulan terakhir sering error terus ya padahal internet di kantor bagus :(

  16. Saya mau nanya saya sudah ikuti tahapan buat ssp sampai kode billing didapat, tapi tidak mau/bisa dicetak dan keluar kalimat (Printing failed! oWebBrowser.ExecWB is not funtion)

  17. Aduuuh paaak…. kita yg mau bayar pajak aja d persusah. Yg katax online bikin strees.. nanti klo telat kena denda lagi. Tlong dong pak pajak. D permudah

  18. apakah pajak daerah juga bisa dapat kode billing..??? caranya seperti apa? saya berada di kab. Kutai timur Kaltim…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>